Приветствую Вас, Гость


Навязчивые действия и мысли могут быть как следствием заболевания тела, так и симптомом невроза, психологических проблем. Традиционная медицина пытается корректировать эти состояния посредством успокоительных препаратов и процедур, направленных на нормализацию работы нервной системы. Почему же во многих случаях такое лечение не дает длительного, устойчивого результата? Ответ прост: зачастую корень проблемы - в бессознательном, и отыскать его, лишив способности влиять на тело и разум, можно только на сеансах психоанализа. 

Навязчивость как повторение одних и тех же действий, "прокручивание" в голове одних и тех же мыслей - это либо признак страха, либо попытка защититься от него. Чего вы боитесь? С чем опасаетесь столкнуться? Какие ритуалы выбираете для того, чтобы обезопасить свое тело и разум? Ответы на эти вопросы даст психоанализ, в практике которого есть множество случаев успешного излечения неврозов и навязчивых состояний.

"...Я постоянно опаздываю на работу, родные и друзья уже привыкли подолгу ждать меня. И как бы заранее я не выходила из дома, мне постоянно приходится возвращаться по несколько раз, иногда даже сходя с транспорта на середине пути, чтобы проверить: выключила ли я утюг или газовую плиту, закрыла ли я дверь на замок или кран в ванной... Эти мысли мучают меня каждый раз, когда я покидаю дом, это невыносимо. Я понимаю, что это иррациональное поведение, но ничего сделать с собой не могу...."
«…Я не могу спокойно пройти мимо неровно лежащей книги или неправильно поставленного стула, я раз 10 буду переставлять предмет, пока мне не покажется, что он расположен идеально. Когда я переодеваюсь, у меня возникает непреодолимая необходимость переложить вещи в шкафу так, чтобы они лежали и висели идеально ровно и по цветам. Когда кто-то из домашних нарушает этот порядок - это невыносимо для меня, я тут же кидаюсь исправлять и раскладывать все вещи на свои места. Это отнимает все мое время, я не могу делать ничего другого, просто не успеваю..."
 «…Мне все время кажется, что мои руки грязные. Мне важно мыть руки после любого прикосновения к чему - нибудь или кому-нибудь. Я очень волнуюсь по поводу того, что микробы могут стать источником какой-нибудь ужасной болезни. В последнее время это стало просто пыткой - я мою руки каждые 5 минут, а если это невозможно - предчувствие опасности, страх просто захлестывают меня..."
    Все, кто столкнулся с подобными мучительными навязчивыми состояниями, осознают чрезмерность, нерациональность и неуместность таких мыслей и действий, однако прекратить их самостоятельно не в силах, не смотря на то, что это приносит страдание, занимает все жизненное время и мешает профессиональной деятельности и личной жизни. Кажется, что навязчивые действия находятся под контролем сознания, однако, на самом деле человек в таком состоянии не имеет выбора. Часто люди с расстройством навязчивости жалуются либо на навязчивые мысли/идеи, либо на навязчивые действия. Однако, страдают они все-таки и от того, и от другого одновременно. Навязчивые действия - это своего рода ответ на навязчивые идеи, переведенный в четкий компульсивный ритуал, некая защита психики от сильной тревоги. Например, неосознанные сомнения в прочности и безопасности отношений в семье могут приводить к навязчивым стремлениям постоянно проверять выключен ли газ, свет, утюг, закрыта ли дверь и т.д.  Частые и длительные молитвы или заклинания, постоянный мысленный подсчет чего-то, компульсивные прикосновения или страх прикоснуться, накопление "мусора" из старых газет, контейнеров и т.д., навязчивые ритуалы могут быть очень "индивидуальными". Однако в семейной истории людей с подобными расстройствами часто обнаруживаются очень строгие, требовательные и контролирующие родители, которые стремятся "идеально" воспитать своего ребенка. Наказывая не только любое поведение, выходящее за рамки "приемлемости" родителей, но и "несоответствующие" чувства, эмоции, фантазии, родители "учат" ребенка с детства не доверять себе и держать любую чувственность и спонтанность под контролем. Но чем больше чувств и желаний ребенок вынужден сдерживать, тем выше вероятность проявления различных симптомов.
Из практики:
Мужчина 36 лет обратился к психоаналитику в связи с тем, что последние несколько лет его постоянно преследовали мысли о том, что он может заразиться СПИДом. В связи с этим в последнее время он практически каждый месяц сдавал кровь на анализ. Первый раз в связи с сильной тревогой по этому поводу мужчина сдал анализ на СПИД в 28 лет. Два года мысли о болезни не тревожили его, затем он решил снова сделать проверку. Не смотря на очередной отрицательный результат анализа, тревога возвращалась к нему в следующие годы все чаще и промежутки между походами в лабораторию становились все меньше. Мужчина больше не мог постоянно жить с нарастающей тревогой, при этом он осознавал всю неадекватность и безосновательность своих страхов. Будучи уже 10 лет в браке, как минимум последние 7 лет он не имел интимной связи с другими женщинами, кроме жены. Да и в случае редких в последнее время моментов "близости" с ней предпочитал  предохраняться. Его страхи крутили вокруг «странных» фантазий о том, что переносчиками инфекции могут быть комары или что при сдаче крови на анализ игла могла оказаться зараженной…. Он летом не носил открытую обувь и постоянно смотрел под ноги, чтобы случайно не наступить на зараженный шприц наркомана, который мог оказаться в траве под ногами. Во процессе анализа мужчина вспомнил, что первый раз идея о заражении СПИДом родилась после того, как у него случился «роман» с молодой сотрудницей. При этом он испытывал сильное чувство вины перед женой, что мешало испытывать какие-то эмоции от новых отношений. Он тяготился ими, но долго не мог «поставить точку», поскольку испытывал вину и перед этой женщиной. Ситуация усугублялась детскими воспоминаниями мужчины, в которых мать постоянно ревновала отца, часто плакала, устраивала скандалы и жаловалась сыну на предательство мужа. Работа с навязчивыми страхами в кабинете психоаналитика длилась 4 года и привела к устойчивым результатам.

 

Читать по теме:

Онлайн консультация психолога психоаналитика: боязнь заболеть - нормально ли это?







Copyright MyCorp © 2024