Приветствую Вас, Гость


Болезнь – это способ сказать что-то миру.

В нашей разговорной речи множество «оборотов», которые отсылают нас к психологическим причинам телесных недомоганий: "повесить нос", "у меня от этого сердце сжимается", «это для меня удар", «это нелегко переварить", "мне это не по нутру", "злоба заела", "стал желчным", "позеленел от злости", "она рвет и мечет", "наделал в штаны", "я его уделаю", "засело в печенках" и т.д… .  Язык тела, как утверждает психоанализ, - единственный, который не умеет врать.  Бессознательные конфликты, невербализованные чувства и эмоции «высказываются» через телесные проявления (психосоматические симптомы): к примеру, человек «не хочет этого видеть» – и у него падает зрение, или он «не может это слышать» – и у него ухудшается слух...  Приступ бронхиальной астмы можно рассматривать как заторможенный «приступ плача» или призыв материнской помощи. Хронический насморк – своего рода невыплаканные, «невидимые миру слезы». Психоаналитическая интерпретация расстройств пищеварения – это неспособность «переварить жизненные обстоятельства». Символическая трактовка язвенной болезни желудка – соматизированные самообвинения, следствие испытываемого человеком чувства вины и самонаказания. А разнообразные боли (головные боли, боли в области сердца и др.) могут являться отражением боли душевной. Психологические же причины сексуальных расстройств, связанных с вытеснением «постыдного» влечения, с навязываемыми обществом запретами, достаточно очевидны. Традиционно к психосоматическим относят такие болезни как гипертония, астма, сахарный диабет, язва желудка, аллергия, колит, нейродермит, сексуальные дисфункции… Но все чаще специалисты признают, что психосоматические факторы участвуют в протекании большинства болезней.  Всех людей, страдающих психосоматическими заболеваниями характеризует одно: они не умеют облекать свои чувства в слова и высказывать их вслух. А когда нет слов, начинает говорить тело... Так сознание защищается от «угрожающих» или «нежелательных, запрещенных» мыслей и чувств, вытесняя их из области психического в область телесного. В соматическом симптоме символически представлено то, что содержалось в бессознательной фантазии. Как это не парадоксально звучит, но  с появлением соматического симптома пациент испытывает эмоциональное облегчение благодаря смягчению гнета бессознательного конфликта. Симптом может закрепиться и за счет вдруг открывшейся возможности получать вторичную выгоду от принятия роли больного: окружающие предоставляют человеку желаемую заботу.

Разговор об отношении к болезни уже может стать важной отправной точкой для психоаналитической работы, в процессе которой у человека может появиться возможность распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями.

Пример из практики:

Более 10 лет страдая от повышенного давления к специалисту нашего кабинета обратился 45-летний мужчина по рекомендации врача. К тому времени он уже успел пройти многочисленные обследования и несколько курсов лечения. Он держался внешне спокойно, но высказывал много жалоб в отношении складывающихся в жизни ситуаций и отсутствия радости в жизни. Его поведение на работе и в семье можно было охарактеризовать как чрезмерно адаптивное, уступчивое, ориентированное на социальный успех. Он старательно сдерживал как положительные, так и отрицательные эмоции, с трудом мог описать свои чувства по отношению к родным и коллегам. В процессе терапии для него появилась возможность открыть в себе вытесненное чувство гнева, которое появлялось и заполняло его каждый раз, когда он вынужден был уступать другому, отказываясь от своих желаний. Он смог говорить о своих чувствах, позволяя себе искать компромисс между своим желанием и желанием другого, что не только избавило его от соматизации, но и привнесло в жизнь ощущение удовлетворения.







Copyright MyCorp © 2024