Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 12 » Кризис в переносе
16:09
Кризис в переносе

Уважаемые коллеги!

25 и 26 апреля 2015 года в Петербурге

Состоится

XXV Семинар Фрейдова Поля «Кризис в переносе». Ведущая семинара: Лилия Маджуб (Lilia Mahjoub), психоаналитик, вице-президента Новой Лакановской Школы.

Мы предлагаем вашему вниманию текст-введение в тему предстоящего семинара, а также указания на литературные источники, которые помогут вам сориентироваться при подготовке.

"Кризис в переносе"

"Перенос это понятие, которое Лакан связывает с присутствием аналитика, что само могло бы являться манифестацией бессознательного.

Если мы говорим о кризисе в переносе, даже о кризисах, то потому, что перенос, который является формой любви, привносит обман и таким образом могут случаться кризисы, как это и происходит во всякой любовной драме. Но не стоит забывать что в этом деле замешано бессознательное.  И перенос, следовательно, служит если не препятствием, то во всяком случае его, бессознательного, закрытием.

Бессознательное, поскольку оно связано с функцией переноса, становится, таким образом, объектом кризиса, и со стороны аналитика требуется умение читать эти кризисы прежде, чем они превратятся в необратимые разрывы. Речь пойдет, следовательно, о том, чтобы очертить, выделить то, что вступает в игру разнообразными способами в кризисах переноса." (Лилия Маджуб)

Литература:

Жак Лакан Семинар XI «Четыре основных понятия психоанализа», в особенности глава 10

Intervention sur le transfert ( dans les Écrits de Lacan)

le Séminaire Livre VIII, Le transfert.

 Желающие представить клинические случаи, просьба присылать тексты до 10 марта. Те, кто планирует сделать сообщение в рамках "дисциплины комментария" просьба сообщить о своем намерении до 1 марта 2015.

Для дисциплины комментария Лилия Маджуб, преподаватель XXV Семинара Фрейдова Поля предлагает следующие фрагменты:

Первый фрагмент как введение в тему, а последующие два, собственно для комментария (Лакан Ж. Семинары: Книга XI. Четыре основные понятия психоанализа. Издательство "Гнозис", Издательство "Логос". М.
2004, перевод А. Черноглазова):

1/ стр. 38 от  " При чтении текстов, где аналитики пытаются свой опыт осмыслить теоретически - даже лучших из них..." до стр. 40 " ... в чем состоит подлинная его страсть."

2/ стр. 133 от " Перенос обычно представляют себе как аффект" до стр. 135 " Но оговорить их с самого начала, тем не менее, стоило."

3/ стр. 139 от " Вот что подводит нас вплотную к функции переноса" до стр.144 " - то самое, что обозначил я в свое время как  "объект а "

Стоимость 1500 рублей.

На семинар открыта запись. О Вашем участии сообщайте ответственной за организацию семинара Румянцевой Ирине ( ruirina1@yandex.ru )

Просмотров: 993 | Добавил: Inness | Теги: практика психоанализа, психолог, психолог в Челябинске, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]






Copyright MyCorp © 2024