Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

О тревоге. Автор: И.Щербина

   «Тревога – мать спектакля в нашем психическом театре», - написала в одной из своих книг психоаналитик Джойс МакДугалл.  И я бы хотела сегодня затронуть тему ТРЕВОГИ в жизни человека, поскольку с того самого времени, когда я начала учиться в Сибирском институте психоанализа, проходить личный анализ, а затем и практиковать, эта фраза наполняется для меня все большим количеством смыслов и находит подтверждение как в собственных сценариях поведения, так и в рассказах о своей жизни среди мои друзей, знакомых и, конечно, анализантов.  
    Склонности к переживаниям в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в тех, которые реально к этому не располагают,  состояние безотчетного страха, неопределенное ощущение угрозы, настороженность  и подавленное настроение, затрудненность  контактов с окружающим миром, заниженная самооценка и пессимистическое отношение к жизни, фобии, панические атаки, психосоматические заболевания… «Вопрос о симптомах, которые мы выбираем, чтобы справиться с тревогой, вечно остается открытым», -  написала там же МакДугалл.
    Поскольку невротические симптомы рассматриваются как избегание неприятных переживаний, связанных с тревогой, на мой взгляд это понятие имеет центральное значение для всего психоанализа.  Жак Лакан точкой рождения тревоги называл "разрез", который происходит на теле – общем теле матери и ребенка в момент его рождения. Таким образом,  тревога - это всегда реакция не на внешнюю угрозу, а на внутреннюю. При этом угрозу, которую никак нельзя назвать, ведь в это время ребенок реагирует на происходящее не словами, а ощущениями в теле. Более того, ребенок и после рождения какое-то время продолжает воспринимать тело матери как свое собственное. И только спустя время он испытывает утерю своего первого объекта – груди (на оральной фазе развития). Материнской груди как части своего тела. И в этот момент тревога выходит на новый этап функционирования, обретает то сигнальное значение, которое теперь будет занимать место между утерянным объектом и возникшим желанием как-то заполнить образовавшийся "вырез". В жизни ребенка будут и другие «вырезы», теперь уже на анальной и фаллической фазах. Но структуру тревоги сформирует объект той фазы, на которой произойдет фиксация.
    При невротической структуре личности (а о тревоге мы можем говорить исключительно в этом ключе) субъект обязательно что-то утрачивает. Оговорюсь, что невротическая структура личности  - это структура личности "условно" здорового человека, как мы с вами.
    Жак Лакан в 10 томе привел формулу ТРЕВОГИ, в его интерпретации Тревога – это отношение субъекта с утраченным объектом. Будет ли субъект стремиться сам стать этим объектом для Другого - то есть снова стать полным и наслаждается (в страдании), либо соглашается с утратой, и у него возникает желание чем-нибудь восполнить нехватку.  И тогда в Другом он будет искать утерянный объект или заполнять пустоту работой, вещами или чем-то другим.
    Любое приближение субъекта к утерянному объекту вызывает тревогу. И субъект в этот момент либо идет дальше – в сторону своего желания, но сознание вытесняет желание, которое всегда воспринимается как: парадоксальное, эксцентричное, неустойчивое, девиантное и скандальное, так что субъекту на этом пути приходится прямо скажем нелегко, ведь желание представляет для сознания угрозу! Истинное желание всегда оказывается неисполненным, оно заменяется суррогатами и пустышками. Либо субъект регрессирует на этап, когда он был полным и сам становится объектом для Другого, что тоже не сулит ему счастья и благоденствия. Конечно, выбор этот субъектом не осознается, но иногда он может ощущать тревогу, от которой стремится уйти с помощью каких-то повторяющихся действий или телесных симптомов. Стоит отметить, что тревога может напрямую преобразовываться в телесный симптом без осознавания ее как чувства.
    Еще Зигмунд Фрейд обнаружил, что такие симптомы, как нарушение сердечной деятельности, дыхания, приступы потливости, головокружения, сужение сосудов могут как сопровождать приступы тревоги, так и полностью заменять их. Телесная симптоматика появляется здесь как результат отклонения соматического возбуждения от психики, куда доступ запрещен.
    Так же многие практикующие психоаналитики отмечают, что у анализантов  чувство вины возникает при отказе от желания, а чувство долга – при частичной реализации желания.
    Лакан тесно связывает тревогу, возможность утраты и оргазм. Он даже говорит о том, что оргазм можно воспринимать как один из видов тревоги. Он - предвестник утраты (после состояния оргазма наступает состояние детумесценции). Именно поэтому, как говорит Лакан, испытать оргазм дано далеко не каждому. Если субъект не способен утратить – он не способен испытать оргазм. Так что в работе с такими симптомами как половое бессилие или фригидность – аналитик работает с тревогой и возможностью утраты объекта.
    Современное общество потребления предлагает изобилие объектов, которые буквально переполняют субъекта, чтобы тот  мог  уйти от чувства тревоги (вещи, идеи об идеальной матери или жене и т.д.). И за этот уход от тревоги человек готов платить деньги. Но часто оказывается, что за такое переполнение приходится платить гораздо дороже - серьезными психосоматическими заболеваниями.
    Желание подразумевает возможность утраты. И чтобы от тревоги продвинуться в сторону желания необходимо что-то утратить. Анализ дает свой взгляд на мир. Обнажается истина, что желание – это обман, иллюзия. Утерянный объект уже ничто не заменит, а Другой не всемогущ и больше не может ответить на наши вопросы.  И единственное, что может удовлетворить субъекта – эта нехватка, пустота, которая ничем не может быть заполнена.

Инна Щербина, психоаналитик в Челябинске

Категория: Мои статьи | Добавил: Inness (16.02.2014) | Автор: Инна Щербина
Просмотров: 1150 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Администратор  
Здравствуйте, Саша! Разница между работой психолога и психоаналитика в том, что психолог работает с сознательным, а психоаналитик - с бессознательным. О том, как ведется работа психоаналитика, можете подробнее узнать из раздела "Вопрос-ответ". По поводу вашей ситуации: вы можете получить консультацию психоаналитика по скайпу и вести так всю последующую работу по психоанализу. Вам не нужно выезжать для этого в Челябинск. А по поводу решения денежных вопросов мы постараемся вам помочь.

1 Саша  
Спасибо за статью! Мне понравилось, открыла для себя новое. Раньше читала только психологические статьи, на сайт психоаналитика попала впервые. Тут, конечно, другой подход ко всему. Интересно, почему такая разница между тем, что говорит психолог и психоаналитик? Было бы любопытно записаться на консультацию психоаналитика. Я бы хотела решить вопрос с деньгами, никак не могу наладить денежный вопрос в своей жизни. Вроде нахожу хорошую работу, начинаю зарабатывать - и потом что-нибудь случается, либо срочно приходится всю зарплату отдавать за долги, либо зуб заболит, либо выясняется, что брат долгов наделал, приходится платить за него... Никакой финансовой стабильности, это меня сильно тревожит, а тревога прям чувствую как парализует. Только вот вижу, что психоаналитики ваши в Челябинске принимают, а я в Троицке живу, скажите, можно ли по скайпу?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]






Copyright MyCorp © 2024