Мы все могли создавать аватары по крайней мере один раз в Snapchat, WhatsApp, играх и любых других цифровых медиа-платформах, и даже мы можем создавать стикеры с ними. Создавая аватары, сознательно или неосознанно, мы указываем черты, которые считаем важными в себе. Исследователи говорят, что это в основном то, как вы себя воспринимаете. Исследования показывают захватывающие открытия об аватаре и восприятии себя.
Исследователи говорят, что аватары получают черты, которые являются частью самовосприятия создателей, они объясняют их идентичность и ценности, которые они считают важными. Таким образом, создание аватаров подразумевает привлечение внимания к себе.
Себя
Согласно теории самонесоответствия, «я» подразделяется на идеальное «я», фактическое «я» и должное «я».
- Идеальное «я» — это то, кем человек хочет стать.
- Реальное «я» — это то, каков человек на самом деле.
- «Должное я» — это то, каким общество ожидает видеть человека.
Аватары
Аватары — это визуальное представление, которое мы можем создать как персонализированную анимированную версию себя. Мы можем добавить черты, которые кажутся похожими на наши или какими мы хотим себя видеть. Создатели аватаров могут быть двух типов: Желаемые создатели аватаров и Фактические создатели аватаров.
- Желаемые создатели аватаров: Желаемые создатели аватаров — это те, кто создает аватары на основе того, какими они хотят себя видеть (т.е. идеального себя).
- Фактические создатели аватаров : Фактические создатели аватаров создают аватары на основе того, какими они являются в настоящий момент (т.е. фактических себя). Несоответствие себе.
Если есть какое-либо несоответствие между тремя «я», это может привести к нездоровым негативным эмоциональным состояниям и в некоторых случаях привести к депрессии . Создав аватар, похожий на себя, т. е. идеальное «я», человек может разрешить свое несоответствие с самим собой.
Самовосприятие
Согласно APA, самовосприятие — это то, как человек видит себя с точки зрения физических, эмоциональных и социальных атрибутов, которые заключены в нем. Искаженное или негативное самовосприятие может привести к негативным для здоровья моделям поведения, таким как расстройство пищевого поведения .
Изображение тела
Образ тела — это самовосприятие своего тела. Неудовлетворенность телом, как правило, возникает из-за социальных факторов, таких как так называемый идеальный вес тела, практикуемый знаменитостями и другими влиятельными лицами. Люди склонны усваивать идеальный вес тела, что в свою очередь приводит к негативным эмоциональным состояниям и снижению мотивационных состояний. Несоответствие в образе тела может быть вызвано несоответствием между идеальным «я» и фактическим «я» образа тела.
Подробнее: 8 способов решения проблем с восприятием своего тела
Идеальный образ тела и аватар
Согласно теории социального обучения, предложенной Альбертом Бандурой, мы наблюдаем и учимся у социальной модели. Воздействие худых моделей может вызвать чувство неудовлетворенности своим образом тела. В то время как создание аватаров с их идеальным «я» может помочь им обрести мотивацию к здоровому поведению.
Фокс и Бейленсон (2009) пришли к выводу из своего исследования, что люди, которые видят свои аватары, созданные из желаемой версии самих себя (идеального Я), и получающие вознаграждение за проявление поведения в захватывающей виртуальной среде, склонны следовать этому поведению и в реальной жизни.
Исследователи обнаружили, что использование аватаров влияет на уверенность в себе и самораскрытие и снижает негативные стереотипы. Также сделан вывод, что создание аватаров с идеальным «я» способствует здоровому поведению, например, занятиям спортом.
Теория регуляторного фокуса
- Цели продвижения: Цели продвижения преследуются для получения положительного результата.
- Профилактические цели : Профилактические цели преследуются с целью избежать негативного результата.
Исследование показало, что человек, который визуализирует свое идеальное тело, склонен заниматься самосохранением, ориентированным на продвижение. А человек, который стал свидетелем риска, причиненного его физическому «я», использует самосохранение, ориентированное на профилактику. Но уровень мотивации в обоих случаях различается. Из этого мы можем сделать вывод, что это эффективный метод, который следует использовать в центрах по избавлению от вредных привычек для здоровья.
эффект Протея
Это психологический феномен, который заключается в том, что поведение людей в виртуальной среде определяется их внешним видом в качестве аватара.
- Исследование, проведенное Йи и Бейленсоном (2007), участники были помещены в среду, где они могли видеть и управлять аватаром, и были вынуждены вести переговоры. Одной группе (Группа 1) были даны высокие, привлекательные аватары, тогда как другой группе (Группа 2) были даны более низкие, менее привлекательные аватары. Те, кто был в группе 1, действовали более уверенно и агрессивно и выдвигали более высокие требования. Индивиды в группе 2 действовали более пассивно и делали более низкие предложения.
- В другом исследовании Sah et al. (2016), где 133 участника были разделены на три группы и попросили настроить аватары на основе их идеального «я», фактического «я» и должного «я». А затем им было поручено сыграть в игру, в которой они должны были выбрать продукты питания для своих аватаров в игре и для себя, чтобы потреблять их в реальной жизни. Результат исследования показал, что те, кто настраивал аватары, чтобы отражать свое должное «я», показали положительную корреляцию между осознанием своего здоровья и выбором более здоровой пищи как в игре, так и после нее.
- Исследование Йи и Бейленсона также предполагает, что когда участник представлен в теле пожилого гражданина в виртуальной среде, он, как правило, демонстрирует снижение стереотипов по отношению к пожилым людям. Это показывает, что иммерсивная виртуальная среда дает возможность понять точку зрения другого человека.
- В другом исследовании участников попросили самостоятельно настроить аватары без каких-либо предварительных инструкций. Участники с высоким уровнем удовлетворенности жизнью показали большее сходство с аватарами, а участники с низким уровнем удовлетворенности жизнью создали идеализированный аватар, чтобы компенсировать собственные дефициты.
Заключение
Аватары — это больше, чем цифровые персонажи, они — мощные отражения самовосприятия. То, как люди создают аватары, часто отражает их реальное , идеальное или должное «я» , и это самопредставление может существенно влиять на поведение, мотивацию и эмоциональное благополучие. Исследования показывают, что аватары, основанные на идеальном «я», могут способствовать более здоровому поведению и повышать уверенность, в то время как расхождения в представлениях о себе могут приводить к эмоциональному стрессу. Эффект Протея еще раз подчеркивает, как внешний вид аватара может напрямую формировать действия в реальном мире, что делает настройку аватара ценным психологическим и терапевтическим инструментом в цифровой среде.