Обзор
Специфическая фобия — это тип тревожного расстройства, который характеризуется иррациональным страхом и тревогой по отношению к определенным объектам или ситуациям. Наиболее распространенные категории стимулов специфической фобии включают фобии животных, фобии естественной среды, фобии инъекций крови и травм и ситуативные фобии.
Страх, испытываемый индивидуумом при столкновении с конкретным фобическим объектом или ситуацией, в значительной степени несоразмерен реальной опасности, которую он представляет. Функциональные последствия расстройства могут быть серьезными, поскольку индивидуум, вероятно, будет стараться изо всех сил избегать объекта или ситуации, которые могут быть источником дисфункции. Кроме того, переживания индивидуума при столкновении с конкретными фобическими объектами или средами могут быть крайне мучительными.
Обычно преобладают женщины в возникновении расстройства, хотя соотношение полов может варьироваться в зависимости от объекта или ситуации. Этиология в целом состоит из генетических, экологических, темпераментных и нейробиологических факторов. Травматическое обусловливание считается значимым коррелятом.
Основой лечения специфической фобии является экспозиционная терапия. Могут также использоваться различные другие психосоциальные подходы.
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы специфической фобии могут включать:
- Значительный страх по поводу определенного объекта или ситуации
- Значительная тревога по поводу определенного объекта или ситуации
- Повышенная частота сердечных сокращений и/или артериальное давление при столкновении с объектом или ситуацией
- Предобморочное состояние или потеря сознания при столкновении с объектом или ситуацией
- Плач, истерики или цепляние среди детей
- Активное избегание определенного объекта или ситуации
- Изменение среды обитания с целью избегания объекта или ситуации
- Несоразмерные реакции на объект или ситуацию по сравнению с реальной опасностью
Обычно категории объектов и ситуаций, вызывающих фобию, включают:
- Животные (включая насекомых)
- Естественная среда (например, экстремальные погодные условия или высота)
- Кровь-инъекция-травма
- Ситуативный (например, в самолетах или закрытых помещениях)
- Другой
Факторы риска
В распространенности специфической фобии преобладают женщины, хотя соотношение полов колеблется в соответствии с объектом или ситуацией фобии. Среди людей, у которых наблюдаются фобии типа инъекции крови-травмы, можно наблюдать пропорциональное распределение полов.
Расстройство обычно проявляется в детском возрасте, средний возраст составляет 7-11 лет. Были выявлены такие социально-демографические характеристики, как безработица, низкий уровень образования, молодой возраст и низкий доход.
Генетический фактор часто рассматривается в качестве причины развития специфической фобии, при которой люди, имеющие близких родственников с определенными фобиями, могут сообщать о том же, то есть родственники тех, у кого есть фобия животных, с большей вероятностью также будут иметь фобию животных, а те, у кого есть родственники с фобией инъекций крови или травм, с большей вероятностью будут иметь ту же самую фобию.
Одним из наиболее часто выявляемых факторов риска возникновения специфической фобии является травматическое обусловливание, при котором причиной фобии является переживание травматического события, непосредственно связанного с объектом или ситуацией, вызывающей фобию, или произошедшего рядом с ними.
Это может также включать наблюдение за тем, как другой человек переживает травму. Например, нападение в лифте или укус змеи могут привести к развитию фобий по отношению к этим конкретным объектам.
Активация мозга является еще одним важным фактором, связанным с возникновением специфических фобий. Миндалевидное тело и островок были идентифицированы как части мозга, которые реагируют на фобические стимулы.
Факторы темперамента, связанные с генетическими мутациями, включающими варианты генов-переносчиков серотонина, которые вызывают чрезмерную обусловленность страха, а также устойчивость к угасанию у людей, могут быть связаны с повышенным невротизмом и создавать предрасположенность к специфическим фобиям. Сообщается, что дети, которые более поведенчески заторможены или застенчивы, могут быть подвержены более высокому риску развития специфических фобий.
У лиц со специфическими фобиями может быть повышен риск развития других психопатологий, включая депрессивные и биполярные расстройства, тревожные расстройства, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройства соматических симптомов и расстройства личности.
Диагноз
Диагностика специфических фобий обычно включает клиническую оценку, включая интервью, и может использовать специальные шкалы для определения наличия фобии. Диагностические критерии, изложенные в DSM-5, могут использоваться для поддержки процесса оценки.
Клиницисты могут начать с общих вопросов, включая ряд возможных фобических стимулов, чтобы оценить предыдущий опыт человека и страх в связи с ним. Вопросы, следующие за начальными, могут касаться тяжести фобии, частоты избегания и интенсивности страха, чтобы оценить дистресс, связанный с ней.
Опросники и самоотчетные меры, специфичные для определенных фобических стимулов, доступны для помощи в процессе скрининга. Они могут варьироваться от шкал, таких как The Spider Phobia Beliefs Questionnaire и The Snake Anxiety Questionnaire, которые оценивают фобию животных, до шкал, таких как Blood-Injection Symptom Scale и Medical Fear Survey, которые оценивают фобию инъекций крови и травм. Аналогичные шкалы доступны для других фобий, специфичных для объектов и ситуаций.
В DSM-5 указаны следующие критерии диагностики специфической фобии:
- Выраженный страх или тревога по поводу определенного объекта или ситуации (например, полет, высота, животные, инъекция, вид крови).
Примечание: У детей страх или тревога могут выражаться в плаче, истериках, замирании или цеплянии.
- Фобический объект или ситуация почти всегда вызывают немедленный страх или тревогу.
- Фобический объект или ситуация активно избегаются или переносятся с сильным страхом или тревогой.
- Страх или тревога несоразмерны реальной опасности, исходящей от конкретного объекта или ситуации, а также социокультурному контексту.
- Страх, тревога или избегание носят постоянный характер и обычно длятся в течение 6 месяцев и более.
- Страх, тревога или избегание вызывают клинически значимый дистресс или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах функционирования.
- Нарушение не может быть лучше объяснено симптомами другого психического расстройства, включая страх, тревогу и избегание ситуаций, связанных с паническими симптомами или другими симптомами, ограничивающими дееспособность (как при агорафобии): объектов или ситуаций, связанных с навязчивыми идеями (как при обсессивно-компульсивном расстройстве); напоминаний о травматических событиях (как при посттравматическом стрессовом расстройстве); разлуки с домом или объектами привязанности (как при тревожном расстройстве, связанном с разлукой); или социальных ситуаций (как при социальном тревожном расстройстве).
Уточняются тип фобического объекта или ситуации, а также наличие двух или более специфических фобий одновременно.
Уход
Психосоциальные методы лечения используются в отношении специфических фобий. Основой лечения является метод, известный как «терапия воздействия», который направлен на разрешение фобии и тревоги, окружающих объект или стимул, подвергая человека воздействию этого объекта или стимула.
Обычно это делается в контролируемых условиях, когда врач или практикующий врач может ограничивать и увеличивать воздействие по мере необходимости, чтобы свести к минимуму страдания пациента.
Похожий процесс, называемый «систематической десенсибилизацией», также направлен на то, чтобы подвергнуть человека воздействию стимула, хотя это может быть воображаемое воздействие, и способствует использованию глубокой мышечной релаксации с целью уменьшения тревожности, связанной с объектом или ситуацией.
Другие формы терапии включают когнитивную терапию, а также терапию виртуальной реальности. Последняя может включать визуальную стимуляцию, подвергая пациента фобическим стимулам, чтобы снабдить его адекватными механизмами преодоления.
Специалист
Клинический психолог или психиатр может быть вовлечен в диагностику расстройства и может специализироваться на тревожных расстройствах. Специалисты по лечению зависят от типа терапии, который человек считает наиболее эффективным. Квалифицированные терапевты часто участвуют в управлении специфическими фобиями.